Николай Иванович Булычов родился в 1852 году в богатой дворянской семье, за которой в Калужской и Пензенской губерниях числилось 14 тысяч десятин земли с крепостными.

Окончив в 1874 году юридический факультет Санкт-Петербургского университета, Николай в чине губернского секретаря был зачислен в ведомство Министерства юстиции с дальнейшим направлением в 1-й департамент Сената. Далее последовала скучная чиновничья карьера, где одни должности сменяли другие. С 1875 по 1882 годы Булычов работал заседателем при Санкт-Петербургской дворянской опеке, где в 1879 году за выслугу лет был произведен в коллежские секретари.

В 1884 году Николай Иванович избирается мосальским уездным земским собранием Калужской губернии в почетные мировые судьи, где пребывает на этой должности до 1894 года. В это время он активно участвует в работе мосальского присутствия по делам крестьян и землепользованию. В 1886 и 1887 годах избирается председателем съезда мировых судей Мосальского округа. Указом Сената в 1886 году его утверждают почетным смотрителем церковно-приходских школ Мосальска. За деятельность на этом поприще Булычову в 1888 году была объявлена благодарность от Калужского епархиального училищного совета и благословление от Святейшего Синода. Год спустя Указом того же Синода Николай Иванович утвержден в звании почетного попечителя церковно-приходских школ всего Мосальского уезда. В том же году за выслугу лет по должности мирового судьи Булычов произведен в надворные советники, а 14 декабря 1889 года избирается мосальским уездным предводителем дворянства с присвоением чина статского советника. Должность эту Николай Иванович занимал вплоть до назначения на пост уфимского вице-ryбернатора в 1900 году.

Калужским губернским предводителем дворянства Николай Иванович стал 5 февраля 1905 года, когда в губернии и по всей России бушевало пламя 1-й русской революции 1905-1906 годов. Неспокойные были эти годы. По всей Калужской губернии активировалась деятельность местных подпольных революционных групп. Иногда листовки и прокламации находили даже в карманах губернатора и архиерея, а калужские гимназисты заставляли в городском театре оркестр играть "Марсельезу", а затем распевали ее на улицах, избегая встреч с полицией и казаками.

Революционная ситуация наиболее обострилась в губернии в октябре 1905 года, когда начались массовые забастовки служащих Сызрано-Вяземской железной дороги и власти были вынуждены ввести в Калугу войска из Петербурга. А два месяца спустя Калужская губерния была объявлена на чрезвычайном положении "ввиду прекращения движения по железным дорогам, а также прервавшихся почтовых и телеграфных сообщений и по случаю местных смут, волнений, нарушения чужой собственности и насилий". Особыми циркулярами губернатора исправникам было предписано строжайше наблюдать за революционными организациями и составлять списки политически неблагонадежных служащих городских, общественных и земских учреждений, особенно статистиков, учителей и врачей.

Пламенные годы 1-й русской революции совпали с началом столыпинской аграрной реформы в России. 9 ноября 1906 года в России был опубликован "Указ о разрешении выхода крестьян из общины на хутора и отруба". В ответ на это в "Калужских губернских ведомостях" появилась статья "О важнейших мероприятиях правительства по аграрному вопросу" с основными положениями проводимой реформы. С 1907 года во всех уездах губернии были образованы землеустроительные комиссии, возглавляемые председателями земских управ и уездными предводителями дворянства. Участвовал в этой комиссии и сам Николай Иванович, уверяя Крестьянский поземельный банка выделять финансовую помощь хуторянам. По всей губернии создавались прокатные пункты, показательные крестьянские поля, пасеки и огороды. Уездный Предводитель дворянства совместно с Калужским губернатором совершали совместную инспекцию уездов, знакомясь с ходом реформы и пытаясь восстановить добрые отношения между помещиками и крестьянами.

Наверное, никогда бы ни вошел Николай Иванович Булычов в калужскую историю, если не его активная научная деятельность. Справедливости ради надо сказать, что скучная административная работа по выборам калужского дворянства и по устройству дворянских собраний, торжественных балов и маскарадов мало интересовала уездного Предводителя дворянства. "К девяти я являюсь в собрание, где всякий день играю в вист и очень счастливо. Вечера здешние людны, особливо по воскресеньям: дам за бостоном и вистом бывает до десяти и более; партии столах на чётырёх; девицы и молодые мужчины танцуют под клавикорды. Ужинают там, где сидят, и в полночь разъезжаются. Такой здешний род жизни"-так описал жизнь калужского Дворянского собрания поэт начала XIX века Ю.А. Нелединский-Мелецкий. В собрании, доступ в которое был разрешён только лицам дворянского сословия, процветала бильярдная и картёжная игра, часто устраивались танцевальные вечера, благотворительные концерты, балы-маскарады. Ежегодно в январе месяце проводился "ситцевый бал", денежный сбор с которого поступал в фонд для оказания помощи нуждающимся студентам-калужанам и гимназистам. Раз в три года проводились съезды калужского дворянства.

Такая скучная праздная жизнь не прельщала учёного Предводителя Дворянства. Свою службу на этом посту Николай Иванович активно совмещал с изучением истории родного края, археологическими изысканиями, проводимыми на территории Калужской губернии, сбором обширного материала по краеведению и составлению первой дворянской родословной книги Калужской губернии. Идея о составлении такой книги, в которую должны были войти все дворянские калужские роды, начиная от самых малоизвестных кончая древнейшими княжескими родами, созрела у него давно. Интерес к генеалогии был не случайным: именно дворянство многие века определявшее политическое, культурное и социальное развитие губернии да и всей России, наиболее полно отразило в своих семейных родословных важнейшие эпизоды в истории калужского края. Несколько лет Николай Иванович кропотливо трудился, собирая информацию о всех дворянских родах Калужской губернии. Кульминацией его генеалогических трудов явилась книга "Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги по 1 октября 1908 года". А спустя год вышла его вторая книга "Перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года". Эти две книги поставили его в ряд маститых учёных-генеалогов того времени - В.В. Голубцова, М.Т. Яблочкова и В.И. Чернопятова. Третья книга Николая Ивановича "Архивные сведения, касающиеся Отечественной войны 1812 года по Калужской губернии" вышла в 1911 году.

Но эти труды не были основополагающими работами незаурядного краеведа и учёного. В науку Николай Иванович вошёл именно как археолог, открывший свыше 100 различных памятников старины в верховьях Оки, Волги и Днепра. В конце XIX - начале ХХ века Николай Иванович вместе с известным калужским краеведом Иваном Даниловичем Четыркиным занялся раскопками неизведанных древних городищ калужского края. Им исследовано громадное количество различных памятников старины от эпохи каменного века до позднего средневековья, раскопано свыше 400 курганов I тысячелетия н. э. и славянского периода, изучены древние городища Серенска, Спас-Перекши и Болвы, у реки Жиздра и села Лощины Моссальского уезда. На последнем в 1898 году Николай Иванович нашёл клад уникальных бронзовых украшений I тысячелетия н. э., находящийся сейчас в экспозиции Государственного Исторического музея в Москве. В этом же году в селе Гремячеве Перемышльского уезда им были открыты и обследованы городище раннего железного века и стоянка первобытного человека эпохи среднекаменного века - мезолита. Результаты этих экспедиций подробно отражены Николаем Ивановичем в четырех опубликованных отчетах, и сейчас представляющих большой научный интерес для современных учёных археологов и любителей старины.

Занимаясь активной научной деятельностью и своей любимой археологией просвещённый Предводитель Дворянства отошёл от всех служебных дел, не подозревая, что дни его на этом посту уже сочтены.

Экономический кризис и недовольство масс, вызванные первой мировой войной 1914-1918 годов, усиленные постоянной агитацией большевиков в армии и среди рабочих, привели к окончательному краху самодержавия и слому старой власти. 2 марта 1917 года император Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила, который испугавшись в свою очередь также подписал Манифест об отречении, открыв путь февральской революции и последующему большевистскому перевороту. 3 марта 1917 года в России не стало самодержавия и все дворянские привилегии были отменены. Династия русских царей, начавшись с Михаила Романова, Михаилом Романовым и закончилась.

Но даже тогда Николай Иванович не подозревал к чему приведут Россию эти революционные потрясения. В должности уездного предводителя дворянства Николай Иванович прослужил до 5 марта 1917 года, временно передав свои полномочия Н. Н. Яновскому, который так и не вступил на эту должность. Революционные события застали бывшего Предводителя дворянства в Петрограде, где он находился в отпуске. Дальнейшая его судьба нам не известна. Есть основания предполагать, что он вместе с другими представителями калужского дворянства в 1919 году был репрессирован большевиками. Видимо, дворянское происхождение Николая Ивановича оказалось выше его заслуг перед отечественной наукой, историей и краеведением. Так, неизвестностью и забвением закончилась деятельность последнего Предводителя калужского дворянства,- талантливого русского учёного, краеведа и археолога Николая Ивановича Булычёва.

Огромный научный талант и заслуги Николая Ивановича Булычёва были высоко отмечены современниками. За достижения в области археологии и краеведения он был избран пожизненным почётным членом Калужской Учёной Архивной комиссии. За общественную и научную деятельность Николай Иванович награжден орденами Святого Станислава 2-й степени (1893 г.), Святой Анны 2-й степени (1895 г.), Святого Владимира 4-й и 3-й степени (1899 г.) - "в награду усердного и беспорочного прослужения по выбору дворянства". Женат Николай Иванович был на Марии Андреевне Шуваловой, происходящей из знатного графского рода. Потомства после себя не оставил. В Калужский краеведческий музей была передана скульптура Вольтера работы Гудона, из коллекции его тестя графа Шувалова, копия которой сейчас находится в Государственном Эрмитаже в Петербурге.

Олег МОСИН,

Светлана МОСИНА

Источники и литература: ГАКО, ф. 66, оп. 2, д. 806, л. 50-54; Булычов Н.И. / Летопись Историко-родословного общества. Вып. 4-5. - М., 1997. С. 48-50; Булычов Н.И. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1 октября 1908 г.- Калуга, 1908; Булычов Н. И. Перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 г. - Калуга, 1908; Булычов Н.И. Журнал раскопок по части водораздела верхних притоков Волги и Днепра. - М., 1899; Булычов Н.И. Журнал раскопок 1898 г. по берегам Оки. - М., 1899; Булычов Н.И. Раскопки по части водораздела верхних притоков Днепра и Волги. - М., 1903; Булычов Н.И. Раскопки по среднему течению р. Угры. - М., 1913.

Источник:  https://samlib.ru https://samlib.ru