Мосальск.Никольский собор 1900 г.

 

     
 
Впервые Никольский собор упоминается в Мосальской церковной десятине в 1628 г. Тогда небольшой деревянный храм Николая Чудотворца числился «внутри города» (внутри крепостной стены на горе, позже
ставшей известной как Пятницкая) и имел два придела: в честь Грузинской иконы Божией Матери и в честь апостолов Петра и Павла.

По регулярному плану 1779 г. в городе предполагалось возвести новые храмы, помимо трех существовавших: деревянного Никольского и каменных Пятницкого и Троицкого. 9 мая 1806 г. на деньги А. С. Хлюстина на главной торговой площади Мосальска было начато строительство Никольского собора по проекту крепостного архитектора Хлюсти-ных Ефима Егоровича Латышева.
После кончины в 1809 г. А. С. Хлюстина строительство продолжили его сыновья - штабс-капитан Семен Антонович, надворный советник Михаил Антонович и действительный статский советник Николай Антонович.
29 сентября 1818 г. собор был освящен епископом Калужским и Боровским Антонием (Соколовым) в честь святителя Николая Чудотворца, а на следующий день - его приделы в честь Грузинской иконы Божией Матери и во имя святых апостолов Петра и Павла. Церковная утварь, иконы, колокола перенесены в новый собор из старого деревянного.Мосальск. Никольский собор 1942  год
Храм был обнесен оградой, на углах которой были расположены круглые башенки: три из них служили часовнями, а четвертая - юго-западная - была занята под сторожку.
Здесь в семье соборного протоиерея Иоанна Чупрова родился и крещен А.И.Чупров, профессор Московского университета, выдающийся экономист.
В конце 20-х - начале 30-х гг. с колокольни собора были сброшены колокола и крест. Иконостасы одверглись разграблению. В 1930 г. был арестован викарный епископ Калужской епархии Стефан (Виноградов), кафедра которого 01608 20150201 215819находилась в Мосальском Никольском соборе. Он и арестованные вместе с ним протоиерей Иоаникий Виноградов и диакон Иоанн Никольский 21 августа 1930 г. были приговорены к пяти годам исправительно-трудовых лагерей с заменой на пять лет ссылки в Северный край.
После закрытия в храме разместился Дом культуры с танцевальным залом и кино. После войны здание собора использовалось как библиотека и кинотеатр, а в 50-х гг. XX в. было разобрано на кирпич. На колокольне был установлен водонапорный бак, одно время она была увенчана светящейся красной звездой.
В августе 1999 г. по инициативе администрации Мосальского района началось восстановление разрушенного собора. К ноябрю того же года была отреставрирована колокольня, и 1 января 2000 г. над Мосальском зазвучал колокольный звон.
11 июня 2000 г. архиепископ Калужский и Боровский Климент освятил основание заново строящегося Никольского собора. За год собор был полностью восстановлен по проекту, максимально приближенному к оригиналу.

Земля Калужская - Земля Святая. М., 2002. С. 308 - 309.