Новости песоченской епархии

Архиерейское богослужение в день памяти Амвросия Оптинского в его святой обители 10 Июль 2017

10 июля. Обретение мощей преподобного Амвросия старца Оптинского.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии вместе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Илларионом, епископом Козельским и Людиновским Никитой и епископом Тарусским Серафимом, викарием Калужской епархии совершили праздничную Божественную литургия в Свято-Введенской Оптиной пустыни.

За Божественной литургией в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы архипастырям сослужили: наместник обители архимандрит Венедикт (Пеньков), братия обители в священном сане, представители духовенства Калужской и Козельской епархий.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

После Литургии был совершен чин славления преподобному и богоносному отцу нашему Амвросию, старцу Оптинскому и всея России чудотворцу перед ракой его святых мощей.

По окончании всех молитвословий митрополит Климент обратился со словами приветствия к митрополиту Иллариону - первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, а так же к наместнику монастыря архимандриту Венедикту, братии и многочисленным паломникам. Отец наместник поблагодарил всех архипастырей за торжественное богослужение, отметив, что посещение обители архиереями всегда является особым торжеством и вдохновляет братию к совершению монашеского подвига, а так же подарил митрополиту Иллариону образ преподобного Амвросия, старца Оптинского – святого, который оказал огромное влияние на духовную жизнь всей России XIX века.

После праздничных богослужений в монастыре архипастыри посетили православный палаточный лагерь «Александр Пересвет».

Детское православное палаточное селение "Александр Пересвет" в очередной раз расположилось на святой земле у стен монастыря в яблоневом саду на живописном берегу реки Жиздры. В духовном оздоровлении детей особое место занимает попечение братии монастыря о насельниках лагеря. С благословения наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта дети несут посильные послушания на сельскохозяйственных угодиях монастыря и подсобных хозяйствах. Беседы с монахами, молитва и пение акафиста у мощей преподобного Амвросия, участие в таинствах и даже само пребывание на благословенной земле неизменно оставляет светлый след в душе ребёнка.

Вот и в этом году в день памяти преподобного Амвросия Оптинского палаточное селение посетили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Серафим. Высокопреосвященнейшие архиереи благословили детей и вместе с благословением подарили иконки с образом Оптинских Старцев.

С уверенностью можно отметить, что совместный труд по устроению селения, совместный отдых, изучение основ православной жизни, знакомство с традициями и культурой русского народа – все это способствует привитию любви к родному краю и правильному нравственному становлению личности.