Новости песоченской епархии

В Калужской духовной семинарии торжественно отметили престольный праздник 21 Май 2017

21 мая. Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова — небесного покровителя Калужской духовной семинарии.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, ректор Калужской семинарии возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, протоиерей Андрей Богомолов - духовник Калужской духовной семинарии, протоиерей Андрей Безбородов, протоиерей Сергий Третьяков - проректор Калужской духовной семинарии по учебной работе, иеромонах Василий (Скоренко) - проректор Калужской духовной семинарии по воспитательной работе, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король) - проректор Калужской духовной семинарии по научной и богословской работе, протодиакон Алексий Хамтеев, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

Богослужебные песнопения исполнили хоры: Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища.

Проповедь перед причастием произнес воспитанник 3-го курса КДС Богдан Бугров.

По окончании богослужения митрополит Климент возглавил шествие традиционного Пасхального Крестного хода вокруг собора. 

В центре храма, пред иконой праздника, собором духовенства было пропето величание празднику. Затем Высокопреосвященнейший владыка обратился к пастве с проповедью:

"Святой апостол не в пол силы любил Христа, а всецело предан был Ему. Вместе со своей любовью к Христу, он соединил и свою веру в Него, как воплотившего Сына Божия, пришедшего в мир спасти согрешившего человека. Он единственный из апостолов, который не оставил своего Учителя в трудную минуту. Он тяжело переживал предательство Иуды, гефсиманское пленение Христа, суд над Ним, и прошел с Христом дорогу до Голгофы. Там он стоял при Кресте, слышал исповедь разбойника и слова, сказанные Христом Пречистой Матери и ему: «Жено! Се, сын Твой... Се, Мати твоя!». А когда жены мироносицы сообщили, что Христа нет в гробе, куда его положили, сняв с Креста, он побежал к пещере, и, увидев, что гроб пуст, «уверовал» (Ин. 20,8). В тот момент он вспомнил слова Христа, что в третий воскресну, и вот это чудо совершилось. Когда он шел от гроба, его сердце повторяло: «Учитель жив, Он воскрес!»".