Новости песоченской епархии

В Калужской митрополии молитвенно почтили память преподобного Тихона Калужского 29 Июнь 2017

29 июня 2017 года. Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии возглавил Божественную литургию в день памяти прп. Тихона Калужского, чудотворца в Свято-Успенской Тихоновой пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии, наместник обители архимандрит Тихон (Завьялов), иеромонах Пафнутий (Архипов) – наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, схиархимандрит Власий (Перегонцев), протоиерей Алексий Жиганов, игумен Мефодий (Пронькин) – секретарь Калужской епархии, протоиерей Александр Рябов, протоиерей Антоний Хатунцев, духовенство Калужской митрополии. Протодиаконы Алексий Хамтеев и Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы.

После сугубой ектении владыка Климент вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии, регент Иоанн Майоров.

По окончании богослужения было совершено славление Божией Матери, в честь Чудотворной иконы Ее «Калужской» (икона была принесена в монастырь в рамках крестного хода по приходам Калужской митрополии) и преподобному Тихону Калужскому, чудотворцу.

Затем митрополит Климент поздравил всех присутствующих с праздником прп. Тихона и произнес проповедь.

Воскресная школа при монастыре прп. Тихона Калужского поздравила владык с праздником обители. В свою очередь митрополит тепло приветствовал детей и преподавателей школы, поздравил их с престольным праздником обители и в качестве архипастырского благословения преподал всем иконки с образом преподобного Тихона Калужского.

Митрополит Климент вместе с наместником монастыря посетил нижний храм собора в честь Преображения Господня, где помолился на месте, где предположительно пребывают мощи основателя обители преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца и ознакомился с ходом работы по росписи храма.

В тот же день, по многолетней традиции, на святом источнике в скиту в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» архипастырями и собором духовенства был отслужен водосвятный молебен.

Фотограф С. Коробцов

 

Фотограф И. Колесников