Новости песоченской епархии

В Калужской митрополии прошли мероприятия «Царские дни на Калужской земле» 23 Июль 2017

15 июля, в первый день событийных масштабных мероприятий «Царские дни на Калужской земле», посвящённых памяти Царской семьи, состоялась паломническая поездка «К прародительнице святого царя Николая II».

В ходе этой поездки гости посетили места, родом из которых была первая царица Дома Романовых Евдокия Стрешнева. Именно она стала прародительницей Царственных мучеников. Участникам были подарены специально изготовленные оргкомитетом к «Царским дням» иконы Царской семьи.
Экскурсионная программа была подготовлена оргкомитетом специально для памятных мероприятий. Целью программы была возможность помолиться Царственным страстотерпцам на родине их предков в канун гибели Царской семьи. Молебен состоялся по окончании службы в Свято-Георгиевском мужском монастыре.
Затем была организована обзорная экскурсия по монастырю. Паломники узнали об истории монастыря, связи его с Домом Романовых. Им рассказали о святынях, хранящихся в монастыре. После экскурсии состоялась незабываемая и очень вкусная трапеза с любовью и молитвой приготовленная монахами для гостей. Во время трапезы прозвучали песни калужских творческих коллективов, посвященные Православию, монархии и Калужскому краю.
Затем участники Царского паломнического маршрута отправились в музей «Трёх Цариц», где представлены их восковые фигуры. В музее была проведена экскурсия, рассказывающая о трёх русских Царицах, уроженках Калужской земли.
Евдокия Стрешнева – первая царица Дома Романовых, родоначальница всего Дома Романовых, от её брака с первым царем Михаилом Романовым было 10 детей. Один из её сыновей стал впоследствии царём Алексеем Михайловичем "Тишайшим" и все последующие цари и Великие князья Царствующего Дома были её прямыми потомками.
Наталья Нарышкина, также уроженка Калужской земли, из-под Тарусы, супруга второго царя Дома Романовых Алексея Михайловича, мать императора Петра I.
Евдокия Лопухина, жена Петра I, третья и последняя царица Дома Романовых, в последующем были уже императрицы. Она была и последней русской царицей, так как после неё императоры жен брали уже из Европы. Петр I невзлюбил воспитанную в русских традициях Царицу Евдокию и насильно постриг её в монахини. По мнению Б.П. Краевского, автора книги «Лопухины в истории Отечества», прижизненный портрет Евдокии Лопухиной, написанный во время её пребывания в Покровском монастыре, поразительно схож с образом Калужской иконы божией Матери.
После посещения музея «Трех Цариц» паломники отправились в женский монастырь в Серебряно, родовую вотчину Евдокии Лопухиной. Здесь была проведена экскурсионная программа и рассказано о помощи, которую даёт Царица Евдокия (в иночестве Елена) сестрам, которые обращаются к ней в молитвах. Паломники приложились к резной из дуба иконе Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», которая недавно была доставлена в монастырь в крестном ходе, в организации которого приняли участие Калужское отделение ИППО и Общество Царское Наследие.
Последним местом в Царском паломничестве на Калужской земле стало посещение Святого целебного источника в Шалово. Специально для наших гостей благоустроитель этого источника, глубоко почитающий Царскую семью, рассказал о чудесных исцелениях на источнике. После посещения источника организаторы паломнической поездки угостили участников травяным чаем с пирожками.