Новости песоченской епархии

В Неделю Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе прошло архиерейское богослужение 05 Март 2017

5 марта 2017 года. В Неделю первую Великого поста, Торжества Православия. Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии вместе с епископом Тарусским Серафимом, викарием Калужской епархии, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Максим Лихонин - ключарь собора, иеромонах Василий (Скоренко) - проректор Калужской духовной семинарии по воспитательской работе, иеромонах Иоанн (Король) - проректор Калужской духовной семинарии по научной и богословской работе, протодиаконы: Алексий Хамтеев и Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии под руководством И. Майорова и хор Калужского духовного училища.

По окончании Литургии митрополит Климент совершил чин Торжества Православия, после чего обратился к пастве с проповедью:

"Что же мешает нам быть доброй землей и приносить плод? Только наши страсти. На освобождение от них и приобретение добродетелей направлена вся православная аскетика, включая воздержание, участие в богослужениях, покаяние, молитву и остальные подвиги благочестия. Но надо иметь в виду, что аскетика — это не цель, а средство ее достижения. Истинная любовь к Господу, пребывание в том состоянии, о котором апостол написал «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20), — вот результат, ради которого сеется слово евангельского учения. Такое состояние достигается трудом и усилиями подвижника, привлекающими благодать Святого Духа. Действием благодати ослабляются страсти, и человек получает силы творить добро — приносить благой плод".