Новости песоченской епархии

В Предтеченский храм доставлен ковчег с мощами святых новомучеников и исповедников Церкви Русской 03 Июль 2017

3 июля 2017 года. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Калужской митрополии, в храм святого пророка Иоанна Предтечи в г. Калуге был доставлен ковчег с мощами святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Ковчег содержит 54 частицы мощей святых, в их числе: святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси; священномученик Иларион (Троицкий); священномученик Владимир, митрополит Киевский; священномученик Гермоген, епископ Тобольский; священномученик Фаддей, архиепископ Тверской; священноисповедник Лука, архиепископ Крымский; священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский; священномученик Сильвестр, архиепископ Омский; преподобномученица великая княгиня Елисавета Федоровна; преподобномученица инокиня Варвара и многие другие.

Перед мощами было совершено полиелейное богослужение, все собравшиеся смогли приложиться к святыне, подходя к елеопомазанию. Богослужение возглавил архимандрит Донат (Петенков) - благочинный города Калуги в сослужении игумена Мефодия (Пронькина) - настоятеля храма, секретаря Калужской епархии, иерея Евгения Холявко, иеромонаха Иоанна (Короля) - проректора Калужской духовной семинарии по научной и богословской работе, иеромонаха Феофана (Сурина), иеромонаха Тимофея (Ближенского) - заведующего канцелярией Калужской епархии, иерея Александра Беляева, иерея Павла Рогожина, иерея Павла Степанюка, протодиаконов: Василия Савельева и Алексия Хамтеева.

Святые мощи постоянно пребывают в домовом храме Патриаршей резиденции в Москве, а в Калугу привезены по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, для участия в ежегодном епархиальном крестном ходе по земле Калужской с Чудотворной иконой Божией Матери, именуемой "Калужская". Также, привоз святых мощей новомучеников и исповедников Российских приурочен к празднованию столетия Поместного Собора 1917-1918 годов.

В Предтеченском храме г. Калуги святыня пробудет до 5 июля.

5 июля, после Божественной литургии, ковчег с мощами будет перевезен в Бабынино, где пребывает в рамках крестного хода по Калужской земле, Чудотворная "Калужская" икона Пресвятой Владычицы. Ковчег-мощевик будет следовать с ней по всему маршруту крестного хода.

В Калугу святыни вернутся 30 июля в д. Ждамирово, к всенощному бдению, где завершается крестный ход.

31 июля, после Литургии, святыни "Калужская" икона Божией Матери и ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской будут принесены в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Калуги, где будут пребывать 1 и 2 августа, а 3 августа состоится торжественное отправление ковчега со святыми мощами в г. Москву.