Новости песоченской епархии

В рамках XIX Богородичных чтений в КОНБ им. В.Г. Белинского состоялся лекторий: «Россия в ХХ веке» 01 Октябрь 2016

В рамках мероприятий XIX Богородично–Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, 29 сентября в КОНБ им. В.Г. Белинского в 18.00 часов состоялся лекторий «Россия в ХХ веке».

Лекторий посвящен 240-летию Калужской духовной семинарии, подготовлен и проведен Епархиальным отделом по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых.
Тема лектория: «Прославлены в лике святых...». В процессе проведения лектория прозвучали выступления руководителя Епархиального отдела по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых протоиерея Андрея Безбородова, сотрудника этого Отдела Е.В. Метальниковой. Выступления сопровождались показом фотографий, которые являлись существенным дополнением, свидетельством различных периодов в истории Калужской духовной семинарии.
Слушатели лектория узнали об известных выпускниках КДС, которые своим служением Русской Православной Церкви прославили духовное учебное заведение, где они не только приобрели знания, но и были заботливо подготовлены к тому, чтобы стать истинными пастырями, способными не только проповедями, внебогослужебными собеседованиями, но и личным примером показывать пример силы веры.
Калужская духовная семинария за многие годы дала Русской Православной Церкви не только известных архипастырей, замечательных священников, служивших не только в России, но и за границей. В сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской навечно вписаны имена выпускников КДС – священномучеников Иоанна (Сперанского), Сергия (Покровского), Евстафия (Сокольского), Георгия (Извекова). Они родились на Калужской земле, закончили Калужскую семинарию, и трое из них несли свое пастырское служение в Калужской епархии. Здесь же в страшные и жестокие годы террора они были арестованы. Бесстрашно и назидательно для потомков взошли они на Голгофу. Закончилось их земная жизнь в 1937 году.
Поэтому главное внимание в ходе лектория было уделено тем выпускникам КДС, которые «жизнью и смертью любовь ко Христу утвердили», погибнув за веру: священномученики Иоанн (Сперанский), Сергий (Покровский), Евстафий (Сокольский), Георгий (Извеков).
Во время лектория можно было познакомиться с выставкой «240 лет КДС. Прошлое и настоящее».