Новости песоченской епархии

Глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в г. Медыни 07 Май 2017

7 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в Казанском храме г. Медыни.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили протоиерей Сергий Третьяков – настоятель храма, иеромонах Феофан (Сурин), протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы.

После сугубой ектении митрополит Климент вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением молился Глава администрации МР "Медынский район" Н.В. Козлов.

Архипастырь возглавил шествие традиционного Пасхального крестного хода вокруг храма. Затем митрополит Климент поздравил прихожан храма с праздником Светлой Пасхи.

***

Каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен на средства С.С. Усовой и прихожан в 1836г. на месте одноименного деревянного храма, входившего в состав Благовещенской пустыни. Его архитектуру можно отнести к образцам позднего классицизма.

Храм имел еще два придела, освященных в честь Михаила Архангела и в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и упоминался как "летний собор". К немубыла приписана Медынская тюремная церковь.

Храм Казанской иконы Божией Матери был закрыт после революции 1917 г. В период использования его государством были снесены купола и главы и розобраны верхние ярусы колокольни.

В 1943 г. богослужения в храме возобновились. Силами прихожан он был отремотирован, в середине 80-х гг. расписан. Над сохранившимся первым ярусом колокольни установлена деревянная звонница. С 6 апреля 1998 г. настоятелем храма является священник Сергий Третьяков. В 2000-х годах была восстановлена колокольня и внешний вид храма.

Имеются следующие старинные предметы церковной утвари: три Евангелия XVIII-XIX вв., две плащиницы Спасителя, несколько древних икон в иконостасе, а также старинная икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Приход окормляет Медынскую районную больницу, дом интернет для инвалидов детства. Прихожане занимаются со школьниками в д. Брюхово. При храме создана и пополняется библиотека. С октября 1998 г. действует воскресная школа.

14 августа, на празднование Медового спас, традиционно в Казанском храмепроходят торжественные богослужения, после чего совершается крестный ход на центральную площадь города Медыни, где следует молебен и освящение меда.

Престольные праздники приход отмечает 22 октября/4 ноября и 8/21 июля - празднование Казанской иконе Божией Матери.