Новости песоченской епархии

Глава Калужской митрополии с архипастырским визитом посетил д. Ромоданово 02 Апрель 2017

2 апреля 2017 года. Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданово.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Леонид Гвоздев, протоиерей Иоанн Паюл - ректор Калужского духовного училища, протоиерей Владимир Деревцов – настоятель храма, протоиерей Сергий Балаев, иеромонах Херувим (Левин), протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы.

После сугубой ектении митрополит Климент вознес молитву о мире на Украине.

На малом входе Высокопреосвященнейший митрополит Климент во внимание к усердным пастырским трудам и к празднику Святой Пасхи вручил награды 4 клирикам Калужской епархии.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла протоиерей Леонид Гвоздев награжден правом служения Литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни, протоиерей Иоанн Паюл удостоен права ношения креста с украшениями, иерей Сергий Балаев возведен в сан протоиерея, иеромонах Херувим (Левин) награжден правом ношения набедренника.

По окончании богослужения владыка Климент произнес проповедь.

***

Храм был официально закрыт в 1930 году (ГАКО Ф.р3501 оп.1, д. 63), но в действительности окончательно закрыт в 1935 году. Прихожанка храма Евдокия Черноокая рассказывала, что в 1934 в нем отпевали ее покойного отца (сторожа церкви), а через год венчалась ее сестра, после чего церковь окончательно закрыли. Из рассказов очевидцев (ныне здравствующих) старейших прихожанок храма Тупикиной Евдокии Кузьминичны (1914 г.р.) и Балахниной Анны Константиновны (1924 г.р.) известно, что никто не видел, кто и куда выносил церковную утварь, колокола и иконы, а следовательно, не видели их уничтожения. Евдокия Кузьминична рассказывала также, что ее дед Макар Макарович Власов был сторожем и стоял за свечным ящиком, а батюшка Вениамин служил до закрытия храма. Протоиерей Вениамин дожил до начала войны 1941 года. Евдокия Черноокая говорила, что в начале войны, как хорошо она помнит, старенький батюшка приходил к ее брату к ним в дом.

В здании церкви в различное время размещались: мельница, пекарня, машино-тракторная станция (МТС), шерстобитка. В начале 1960-х годов при пожаре осыпалась штукатурка и погибла роспись стен храма. Перед возвращением церкви Епархии в ней размещались автомастерские "Росреставрации". В этот период времени произошло знаменательное событие. Летом 1986 года, в солнечный день, над городом нависла грозовая туча, сверкали молнии, гремели раскаты грома. Один из разрядов молнии, по воле Господней, угодил в основание шпиля храмовой колокольни. Шпиль рухнул на землю, возник пожар на колокольне. Для восстановления шпиля на колокольне руководитель автомастерских вызвал специальный кран из Москвы. Через четыре года после этого события, в октябре 1990 года храм был передан верующим.