Новости песоченской епархии

Мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности прошли в сквере Никитского храма г. Калуги 08 Июль 2017

В сквере у памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, покровителям семейного очага, собрались сотни людей, чтобы встретить праздник Семьи, любви и верности и почтить память святых супругов.

Торжественное мероприятие началось с праздничного молебна, который совершил епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии в сослужении: архимандрита Доната (Петенкова) – благочинного г. Калуги, настоятеля Никитского храма протоиерея Алексия Пелевина – руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, иерея Кирилла Хланты – настоятеля храма в честь "Федоровской" иконы Божией Матери в микрорайоне «Правгород», иерея Максима Коновалова, иерея Алексия Дорохина и иерея Димитрия Кужбэ при диаконе Димитрие Агулине.
Почетными гостями на мероприятии стали заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев, первый заместитель Городского Головы – начальник управления городского хозяйства города Калуги Алексей Дмитриев, заместитель Городского Головы – начальник управления экономики и имущественных отношений города Калуги Алексей Дулишкович, председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова, начальник управления социальной защиты города Калуги Зоя Артамонова, начальник управления ЗАГС города Калуги Майя Паненкова, член Общественной палаты Калужской области Наталья Терехова, а также Заслуженный строитель РСФСР Николай Алмазов.
В сквере была развернута фотовыставка, посвященная мероприятиям, проводимым в сквере Никитского храма в дни святых Петра и Февронии Муромских, разных лет. Каждому гостю дети воскресной школы Никитского храма и учащиеся школы №25 города вручали газету «Никитский благовестник», посвященную Дню семьи, любви и верности и ромашки, как символ праздника.
Также на празднике присутствовали дети социально-реабилитационного центра «Надежда», с которыми ведется активное сотрудничество в образовательной и духовно-просветительской деятельности.
По окончании водосвятного молебна состоялась церемония награждения семей. Среди них были семьи: Анатолия и Елены Баташевых, которые состоят в браке 33 года, воспитали четверых детей и заботятся о четырех внуках; Максима и Жанны Коган, состоящих в браке 25 лет, воспитавших троих детей, имеющих внука; Георгия и Надежды Лобзовых, которые состоят в браке 36 лет, воспитали троих детей и двух внуков; Владимира и Галины Плясовых, которые состоят в браке 37 лет, воспитали троих детей, имеют четырех внуков, и Алексея и Галины Шмаковых, которые в браке уже 43 года, воспитали троих детей, имеют трех внуков.
Николай Калиничев вместе с епископом Серафимом вручили каждой супружеской паре медали «За любовь и верность» и подарки. Их имена были занесены в Почетную книгу юбиляров семейной жизни.
Также были отмечены подарками пять молодых супружеских пар, которые зарегистрировали свой брак именно в этот день. После напутствия духовенства молодые пары и юбиляры закружились в нестареющем вальсе.
Творческие коллективы показали на празднике номера художественной самодеятельности. В конце праздника супружеские пары и почетные гости выпустили в небо голубей и венок на больших воздушных шарах.