Новости песоченской епархии

Митрополит Климент: Поздравляю с днем памяти святителя Николая! 19 Декабрь 2016

В дни Рождественского поста, когда Церковь Христова готовит нас к встрече воплотившегося Сына Божия, когда призывно звучат богослужебные песнопения: "Христос рождается — славьте!", празднуется память святителя Николая Чудотворца. Подобно святому Иоанну Предтече, призывом к покаянию предварившему проповедь Спасителя, праздник святителя Николая предваряет празднование Рождества Христова, обращая наше внимание на главные стремления человечества, напоминая, зачем Бог пришел в сотворенный Им мир.

Люди веками чают и не могут добиться своими силами единства правды, милости и суда. Этот идеал личного и общественного бытия невозможно "изобрести", обосновать путем рациональных рассуждений, к нему нельзя прийти путем общественного договора. По слову святителя Игнатия Брянчанинова, человеческим правосудием неумолимо устраняется милость, а человеческой милостью всегда почти нарушается подлинное правосудие. Гармония правды, милости и суда — это благодатный дар Божий, о котором тосковало человечество со времен утраты рая, был заново открыт миру пришествием в него Спасителя, когда милость и истина встретились, правда и мир облобызались (см. Пс. 84, 11).

Союз истины, суда и милости сохраняется и поныне как проявление Божией благодати, которая пребывает в Церкви Христовой, в ее пастырях и епископах — преемниках святых апостолов. Одним из них, ревностным проповедником правды Господней, творящим Божию милость и стремящимся к правосудию (Ис. 16, 5), явился святитель Николай, архиепископ города Миры. Как поет Церковь, "Христово... Евангелие исполнив", он "спасл еси неповинныя от смерти" — избавил от казни осужденных по ложному обвинению,— рискуя своей жизнью, отстоял праведный суд и милость. И сегодня он помогает и избавляет от смертельных опасностей всех, прибегающих к его заступничеству.

Протестанты, не почитающие святых, ввели традицию ожидания прихода старца, который добрых детей радует подарками накануне Рождества Христова. Образ таинственного гостя, исполняющего желания в ночь рождения Спасителя мира, стал неотъемлемой частью человеческой культуры. Но спекулирующие на этой традиции на потребу индустрии развлечений изображают святого Николая смешным Сантой, порой нелепым и даже безнравственным. С комедийным образом Санта-Клауса святитель Николай не имеет ничего общего.

На протяжении веков святой угодник помогает всем желающим наследовать спасение во Христе. Ему посвящено множество храмов и монастырей, которые действуют в самых отдаленных уголках земного шара, даже на Аляске. В ее столице — городе Джуно — храм святителя Николая был построен по просьбе местных индейцев, которые десятилетиями сопротивлялись христианской проповеди, но внезапно сотнями начали обращаться к русским священникам с просьбой о Крещении по научению "старика", который многим являлся во сне, увещая принять православие. Об этом сообщил епископ Николай (Зиоров) в своем дневнике о путешествии по Аляске в 1890-х.

Чествуя память святителя Николая, я желаю всем читателям и сотрудникам газеты чаще обращаться к угоднику Божию с молитвой об укреплении и о воспитании детей в вере и благочестии. Будем стараться, подобно святителю Христову, направлять свою жизнь по Евангелию, помня слова Спасителя о важности не оставлять суд, милость и веру (Мф. 23, 23).

Газета "Коммерсантъ" №235 от 19.12.2016, стр. 5Газета