Новости песоченской епархии

Митрополит Климент возглавил заседание Епархиального совета 23 Декабрь 2016

23 декабря 2016 года. В зале заседаний Калужского Епархиального управления прошло заключительное в текущем году заседание Епархиального совета.

Рабочую встречу духовенства возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии.
На заседании присутствовали члены Совета, игумен Мефодий (Пронькин) – секретарь Калужской епархии, иерей Максим Лихонин – секретарь Совета, руководители и сотрудники Епархиальных отделов, благочинные ряда округов Калужской епархии, помощники благочинных по профильным направлениям, протодиакон Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы.
Работа Совета началась с общей молитвы, после чего митрополит Климент обратился к собравшимся со вступительным словом.
В своем обращении к духовенству владыка напомнил о необходимости ответственного подхода к входящим циркулярным письмам и затронул вопрос, касающийся проведения семинаров для духовенства. «Пастырский семинар – это не лекция. На нем должны обсуждаться проблемные вопросы. При этом все его участники должны быть задействованы в обсуждении заданной темы».
Митрополит особенно акцентировал внимание слушателей на необходимости как можно частого посещения священнослужителями общеобразовательных учебных заведений во всех благочиниях. «Священник должен идти к народу, а не ждать, пока придут к нему», - заключил архипастырь.
После обращения Епархиального архиерея последовали сообщения утвержденных повесткой дня докладчиков:

  • иерей Дионисий Добров, благочинный 9-го округа. Тема: «О жизни и деятельности Перемышльского благочиния»;
  • протоиерей Леонид Гвоздев, благочинный 6-го округа. Тема: «О жизни и деятельности Тарусского и Ферзиковского благочиния»;
  • Мартешкина Наталья Валерьевна, секретарь отдела по культуре Калужской епархии отчиталась о проводимом в Калужской митрополии фотоконкурсе «Благословенная Калужская земля» (ответственный за проведение конкурса - протоиерей Сергий Третьяков, председатель Епархиального отдела по культуре);
  • иерей Игорь Горня, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калужской епархии доложил о проводимой в текущем учебном году олимпиаде для школьников «В начале было Слово...»;
  • игумен Мефодий (Пронькин), секретарь Калужской епархии обозначил спорные вопросы, касающиеся приходов Епархии;
  • протоиерей Максим Немыченков, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению сообщил о церковной работе в области защиты и укрепления семьи, а также о возможности создания «Епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства», на что глава Калужской митрополии дал положительный ответ, добавив: «Работа этой комиссии должна послужить объединению семей»;
  • протоиерей Георгий Казанцев, председатель Епархиального миссионерского отдела сообщил о проводимой помощи семьям в кризисной ситуации на епархиальном уровне.

В процессе выступления докладчиков Совета проходило активное обсуждение проблематики по каждой теме.
Работу Епархиального совета завершил митрополит Климент, который поблагодарил всех за активное участие в работе Совета, после чего была пропета молитва «Достойно есть...».