Новости песоченской епархии

Митрополит Климент возглавил работу Собрания клира и мирян Калужской митрополии 03 Январь 2018

3 января 2018 года. В актовом зале Митрополии состоялось Собрание клира и мирян Калужской митрополии Русской Православной Церкви.

Работу Собрания возглавил Его Высокопреосвященство, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии.

В заседании приняли участие: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии, а также духовенство трех епархий, входящих в состав Калужской митрополии.

После общей молитвы была утверждена повестка Собрания, принят регламент и избран его секретариат.

Со вступительным словом к участникам высокого Собрания обратился глава Калужской митрополии.

Высокопреосвященнейший владыка Климент приветствовал преосвященных архиереев, духовенство епархий митрополии и всех участников собрания.

Главное, на чем остановил свое внимание митрополит – это прошедший 29 ноября - 2 декабря 2017 года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. "Много важных идей, касающихся различных сфер жизни Русской Церкви и ее служения, которые были изложены в докладе Святейшего Патриарха Кирилла и в Постановлениях Собора, нам необхидимо реализовать. Это касается таких сфер церковной деятельности, как миссионерское служение, работа с молодежью, создание детских православных садов, воспитательская деятельность в воскресных школах, информационная и просветительская деятельность в епархиях, защита семей и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и многие другие", - сказал Глава Калужской митрополии.

"Основной темой Архиерейсского Собора было столетие Поместного собора 1917-1918 годов и восстановление на нем Патриаршества. Одно из главных деяний Собора 1917-1918 годов ― избрание святителя Тихона на Московский Патриарший престол, которое совпало с началом жестоких гонений на Церковь Божию.
Другая важная тема, рассматриваемая на Соборе - внесение в общецерковный месяцеслов, после общецерковного прославления 16 Глинских подвижников. Они как и Оптинские старцы стали охранителями афонского подвижничества, принесенного на Русь преподобным Паисием Величковским".

Следующий вопрос, которого коснулся митрополит Климент, это курсы повышения квалификации священнослужителей. В Москве и Хабаровске курсы начинают апробацию, но уже несколько лет наша митрополия проводит подобные обучающие семинары, правда без аттестации.

Протоиерей Алексий Пелевин, руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению рассказал о создании в Калуге центра помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации "Материнский ковчег".

Иерей Андрей Беловинцев, руководитель Отдела по работе с молодежью сделал сообщение о проводимой деятельности в сфере вверенного ему Отдела.

Далее собранию был представлен доклад архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана, посвященный аналитическому рассмотрению принятого Архиерейским Собором РПЦ от 2017 года "Положению о монастырях и монашествующих".

Епископ Козельский и Людиновский Никита прокомментировал документ Освященного Архиерейского Собора 2017 года «О канонических аспектах церковного брака».

Протоиерей Андрей Безбородов, руководитель Калужского епархиального Отдела по изучению истории епархии в XX веке и канонизации святых прочитал доклад на тему: «Основные аспекты подвига страстотерпцев (Августейшей семьи), мученичества и исповедничества в XX веке».

В процессе выступления докладчиков участники собрания задавали вопросы, на которые отвечал как председатель, так и выступающие.

Собранию был представлен Епархиальный архитектор Савичев Игорь Алексеевич, принявший данные полномочия в связи с учреждением новой штатной должности в Калужской митрополии.

После общей молитвы «Достойно есть...» собрание продолжилось в формате самостоятельных епархиальных собраний: Калужской, Козельской и Песоченской епархий.