Новости песоченской епархии

Митрополит Климент принял участие в круглом столе, посвященном проблемам современной литературы 03 Апрель 2017

3 апреля 2017 года в медиацентре «Вечерней Москвы» прошел круглый стол на тему «Тенденции современной православной литературы».

Он был посвящен не только религиозным книгам – разговор зашел и о чтении вообще, и о том, как возродить у молодежи интерес к нему.

– Любовь к книге воспитывается в семье, и очень важно, чтобы детям дома читали вслух, – сказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви. – Когда дети видят (и слышат) читающих родителей, потребность в книге возникнет и у них.

Примером в этом отношении может служить семья другого гостя студии – прозаика Александра Сегеня, лауреата Патриаршей литературной премии. Несколько лет назад Александр Юрьевич решительно избавился от телевизора. Новости он и его семья узнают из Интернета. А по вечерам домашние собираются не у экрана, пожирающего время, а за столом – и читают вслух.

Сергей Арутюнов, доцент Литературного института имени А.М. Горького, рассказал о читательских предпочтениях своих студентов. Судя по его словам, кругозор молодежи постепенно становится шире. Раньше каждый второй студент называл любимым поэтом Иосифа Бродского. Теперь предпочтения разнообразнее, появился интерес и к послевоенным поэтам.

На круглом столе дали слово и юным читателям. Гостями студии были ученики кадетских классов (семи- и восьмиклассники). Их спросили о любимых произведениях. Среди фаворитов оказались как классические романы, так и советские бестселлеры (роман Юрия Бондарева о Великой Отечественной войне «Горячий снег». .

В конце мероприятия митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви Климент вручил главному редактору «Вечерней Москвы» Александру Куприянову престижную церковную награду – орден святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси. Макарий (1482 - 1563), митрополит с 1542 года, был вдохновителем книгопечатания на Руси, благословил создание Московского печатного двора. Эту награду вручают мирянам, отличившимся на ниве церковного и духовного просвещения. «Вечерняя Москва» заслужила уважение Церкви не только публикациями на религиозные темы и книгами из серии «Православная коллекция», но и своей общей культурной направленностью.

– Вы пишете о темах, которые, к сожалению, многие СМИ обходят стороной – о книгах, детском чтении, о русской истории, – сказал иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви. – У вас публикуются работы участников конкурса «Лето Господне». «Вечерняя Москва» – самый верный наш партнер. И мы надеемся, что наше сотрудничество будет только развиваться.

 Издательский совет РПЦ Издательский совет РПЦ