Новости песоченской епархии

Митрополит Климент принял участие в торжественных мероприятиях в Ташкентской епархии 13 Ноябрь 2016

13 ноября 2016 года. В Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Ташкента была отслужена Божественная литургия, за которой молились три архипастыря.

Торжественное богослужение стало одним из важных в череде мероприятий, посвященных 145-летию Ташкентской и Туркестанской епархии.

Литургию возглавил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, и епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима. Накануне здесь же архиереи молились за всенощным бдением.

Архипастырям сослужило духовенство собора, а также гости епархии – митрофорный протоиерей Валериан Кречетов, бывший духовник Московской епархии, иеромонах Макарий (Колмогоров), помощник Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, а также иерей Андрей Степанов.

После Таинства Причастия и отпуста по случаю 145-летнего юбилея Ташкентской епархии был отслужен благодарственный молебен. Затем владыка Викентий приветствовал сослужащих архиереев, а также напомнил о форуме-выставке «Радость Слова», которая проходит в Ташкенте по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры. Всех Вас поздравляю с Воскресным днем. Сегодня мы слышали Евангельское повествование о том, как Господь исцелил бесноватого, в котором был легион вражеских сил. Эти силы бесовские вошли в стадо свиное и с крутизны пали в море, погибли, и конечно, люди того времени печалились о той пагубе, которую они имели от этого. Но главный смысл этого деяния мы видим в том, что Господь проявил особую силу над бесовскими силами, тем, что они без Его воли не могут творить ничего. И это нас радует и воодушевляет, дает надежду, что Господь всегда будет покрывать нас Своею благодатью, Своею милостью и избавит от всех наветов вражиих видимых и невидимых.

И вот, дорогие братья и сестры, мы в этом году отмечаем 145-летие нашей епархии. 145-лет со дня того, когда была учреждена Ташкентская и Туркестанская епархия. Было принято решение, чтобы на этих больших просторах, которые сейчас мы имеем (ныне это пять государств – Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) и создать одну епархию - Ташкентскую и Туркестанскую. И спустя три месяца был рукоположен на эту кафедру епископ Софония. Днем его архиерейской хиротонии было 12 ноября 1871 года, и уже на следующий год он приехал в мае месяце на Туркестанскую землю, чтобы нести свое архипастырское служение.

В рамках этого юбилея в нашей епархии, в Среднеазиатском митрополичьем округе, были совершены многие мероприятия. И сегодня мы открываем международную выставку-ярмарку форум «Радость Слова». На этой выставке представлено большое количество духовной литературы, которая дана для того, чтобы мы с Вами её читали, просвещались, приобретали знания о Боге, о Церкви, о спасении, о Царстве Божием, о том, как мы должны нести свое служение в этом мире, чтобы спастись и достигнуть Царства Божия. В этих книгах мы можем подчеркнуть для себя назидание, как избавиться от тех или иных страстей, которые бушуют в мире, о тех соблазнах, которые нас окружают, И чтобы мы могли проходить все испытания, искушения и соблазны этого мира с помощью Божией, благодатью Христовою, молитвами святых угодников Божиих, молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы, чтобы сподобиться вечной радости в Царстве Божием.

Мы сегодня благодарны Богу за Его милость, которую Он проявлял к нашей епархии, к нашему митрополичьему округу, на протяжении 145-лет. И мы видим, что этот промысел Божий о нас действует до настоящего времени.

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Кирилла, мы рады приветствовать и принимать в нашей епархии владыку митрополита Климента, Калужского и Боровского, председателя Издательского совета РПЦ, который принес нам радость слова на нашу землю, чтобы открыть эту выставку-ярмарку, акцентировать внимание на полезности и важности того, чтобы мы имели любовь к чтению Священного Писания, духовных книг, святоотеческой литературы являющейся сокровищем нашей духовной жизни.

Мы, дорогой владыка, благодарны за Вашу любовь к нам, за то, что Вы приехали в этом году, чтобы вместе с нами провести эту ярмарку и принести радость слова, назидание о важности чтения духовной литературы, чтобы молодежь приняла, тем самым, навыки чтения духовной литературы, которые очень важны для нашего времени. В современном обществе мы видим, что люди мало читают, больше в интернете, всяко всяческое там читают, но вот этого назидания, которое целенаправленно направляет людей ко спасению в Царство Божие, к сожалению нет, люди не используют радость общения со Словом Божиим».

В заключение своей приветственной речи владыка Викентий преподнес митрополиту Клименту особый, памятный подарок – икону святителя Луки (Войно-Ясенецкого), в память о совершенных юбилейных торжествах в Ташкентской епархии.

В ответном слове владыка Климент отметил: «Я сердечно всех вас поздравляю с праздником, и передаю благословение Святейшего Патриарха Кирилла. По его благословению мы проводим выставку-форум «Радость Слова». Слово – пишется с большой буквы, потому что это слово относится не к человеческому слову, а к Божественному Слову. «В начале было Слово» и слово Божественное открыло нам все тайны человеческой жизни. Я благодарю Вас владыка, что Вы пригласили и хорошо организовали проведение этой выставки-форума. Очень важное мероприятие, потому что книга, слово, это основа жизни человека.

Сегодня отмечается 145-летие образования епархии. Вчера исполнилось 145-лет как первый Туркестанский епископ Софония шел сюда той дорогой, по которой еще не шли никакие проповедники. Вместе с ним пришло множество священников, которые здесь служили и проповедовали Христа. И Вы, владыка, как продолжатель его дела, как продолжатель и служитель Христовой веры, веры Евангелия, вместе с клириками, монашествующими, несете во Христе просвещение, стараетесь, чтобы слово Евангелия коснулось всех и каждого человека».

 

 

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархииПресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии