Новости песоченской епархии

Митрополит Климент провел круглый стол «Ювенальная юстиция: риски разрушения института семьи и снижения рождаемости» 09 Июль 2017

9 июля, в рамках программы XII Международного фестиваля семейного и детского кино «В кругу семьи», прошел круглый стол «Ювенальная юстиция: риски разрушения института семьи и снижения рождаемости».

Работу форума возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, сопредседатель Попечительского совета Общенациональной программы «В кругу семьи». Участниками круглого стола стали руководитель Отдела культуры епархии протоиерей Михаил Смирнов и руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности епархии иеромонах Агафангел (Шкуранков).

На круглом столе обсуждались проблемы:

— Ювенальная юстиция – сегодняшнее положение дел (ситуация с законодательной базой, возможные изменения, статистика последних лет).

— Региональный опыт защиты прав семьи.

— Методика расчета экономических последствий действия ювенальной юстиции, экономическая неэффективность в случае изъятия ребенка из семьи.

— Цифры по данным органов опеки, охраны общественного порядка, общественных организаций.

(Один из показателей: на ребенка в детском доме тратится в среднем от 50 до 70 000. По данным статистики сейчас в России насчитывается порядка 120 тысяч сирот. Умножаем на средние 70 000 на ребенка – получается 8,4 млрд рублей. То есть месяц содержания государством детей без родителей — это годовой бюджет города с численностью населения порядка полумиллиона жителей (Тула, например).

— Выработка гражданской позиции в отношении неблагополучных и проблемных семей. Есть ли необходимость привлечения общественности? Обратная сторона той же медали – не становятся ли зачастую «благодушные бабушки» фактором изъятия ребенка из семьи?

— Выведения из-под уголовной ответственности органов опеки (на конкретных примерах). Что необходимо предпринять?

— Правомерность законодательных формулировок об «оставлении в опасности», «по медицинским показателям», «малообеспеченная семья» и других. Предложения участников круглого стола.

— Есть ли необходимость изменения и доработок Семейного кодекса (презумпция добросовестного родительства, принцип невмешательства в дела семьи и других)?

— Сложности ситуаций и критерии при изъятии детей из неблагополучных семей.

— Психологический аспект изъятия ребенка и привлечения родителей к ответственности.

— Организации, органы, сообщества, способствующие сохранению семьи в сложных жизненных ситуациях.

 

Пресс-служба Ярославской епархииПресс-служба Ярославской епархии