Новости песоченской епархии

Митрополит Климент совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Предтеченском храме 03 Март 2017

3 марта 2017 года. В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь святого Иоанна Предтечи в г. Калуге.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Мефодий (Пронькин) – секретарь Калужской епархии, настоятель храма, иерей Евгений Холявко, иерей Александр Беляев, протодиакон Василий Савельев, протодиакон Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы, клирики храма.

За Литургией в священный сан диакона был рукоположен выпускник Калужской духовной семинарии Сергей Гандера.

По заамвонной молитве собором духовенства был совершен молебен великомученику Феодору Тирону и традиционное освящение колива. В память чуда вмч. Феодора Тирона (IV век) в пятницу первой недели Великого поста в церкви благословляется и употребляется в пищу коливо (святой Феодор явился антиохийскому епископу Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью). Зерна колива символизируют будущее Воскресение, мед или сахар блаженство будущей жизни.

После прочтения канона святому великомученику Феодору Тирону митрополит трижды окропил коливо святой водой.

Затем архипастырь поздравил всех молящихся в храме с завершением великопостных богослужений первой седмицы. Эти богослужения, по словам Высокопреосвященнейшего владыки, дают нам особую возможность поразмышлять о жизни и покаяться в своих грехах.