Новости песоченской епархии

Митрополит Климент совершил богослужение в соборе Казанской иконы Божией Матери в г. Калуге 04 Ноябрь 2017

4 ноября 2017 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления России от поляков в 1612 году), митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в Казанском соборе при Казанском девичьем женском монастыре г. Калуги. Первое архиерейское богослужение с момента возвращения собора Русской Православной Церкви.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, протоиерей Вадим Кобяков, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), иерей Вячеслав Федоров, иерей Владимир Литвишко. Протодиаконы Алексий Хамтеев и Сергий Комаров.

Богослужебные песнопения исполнил сестринский хор Спасо-Воротынского женского монастыря.

После сугубой ектении митрополит Климент вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением молилась игуменья Анастасия (Мордмилович) – настоятельница Казанского девичьего женского монастыря г. Калуги, сестры обители, многочисленные прихожане и паломники.

Затем Высокопреосвященнейший владыка Климент совершил славление Пресвятой Богородице, после чего поздравил собравшихся в храме прихожан с праздником Казанской иконы Божией Матери, который по великому промыслу Божию и по воле Всепречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии стал государственным праздником России.

В дар храму митрополит Климент передал икону преподобного Пафнутия Боровского, покровителя Боровской обители и всей Калужской области. 

***

В XVII веке впервые был построен каменный собор во имя Иконы Казанской Божией Матери. В описи 1685 года эта церковь уже описана как каменная. В 1726 году церковь была перестроена двумя калужскими купцами. В то время церковь была квадратная и с одной главой. В 1827 году начинают возводить пристройки и колокольню. В начале XX века на месте церкви сооружен новый храм. Освещен он был 6 июля 1903 года. Стиль здания церкви - византийский, с 5 куполами. Средний купол имел 11 аршин в диаметре.

Казанский девичий монастырь в г. Калуге возник вскоре после Смутного времени, в начале царствования Михаила Фёдоровича. В 1629 году к монастырю был приписан деревянный храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского. В описи 1685 года значится каменная монастырская церковь. В 1726 году её перестроили. 21 августа 1899 года состоялась закладка пятиглавого Казанского собора (архитектор М. Ф. Грановский), который был освящён 19 июля 1903 года. Собор построен в византийском стиле. В нём было три престола: центральный - в честь Казанской иконы Божией Матери, северный - Ченстоховской иконы Божией Матери и южный - преподобного Алексия, человека Божия. Обитель была обнесена каменной оградой. Внутри монастыря располагались большая каменная колокольня, монастырские постройки: больничный корпус, кельи для игуменьи и сестёр. На месте первого монастырского храма стояла небольшая часовня, где находилась Казанская икона Божией Матери. Другая часовня, принадлежавшая монастырю, была у Смоленской заставы (в конце Смоленской улицы). При обители существовал странноприимный дом.

До 1917 года монастырь был третьеклассным. Основным занятием монахинь являлось шитьё белья, вязание и вышивание золотом. В 1918 году монастырь был закрыт. В виде женской трудовой артели до 28 июля 1922 года в монастыре проживало и трудилось 118 монахинь и послушниц. В июле того же года было описано и изъято монастырское имущество, и часть его в октябре передана в исторический музей Калуги. Группа монахинь была осуждена на срок от 6 месяцев до 1,5 лет, а остальные выселены.

С 1925 г. и по настоящее время здание собора Казанского монастыря используется в качестве хранилища Государственного архива. Во время войны в 1941 году все монастырские постройки, кроме Казанского собора сгорели. В 60-е гг. ХХ в. к алтарной части собора было пристроено двухэтажное здание для Государственного архива Калужской области. В настоящее время здание собора готовится к передаче Калужской епархии, а для архива строится новое здание.

В 1992 году Казанский девичий монастырь в Калуге возобновил свою деятельность в виде монашеской общины, которая сначала размещалась в небольшом деревянном домике. С 1995 года монастырь находился в здании духовного училища, а ныне располагается в Спасе на Угре. В монастыре возобновлён крестный ход с древним образом Казанской Божией Матери. Он ежегодно проходит 21 июля по улицам города Калуги - от Свято-Троицкого кафедрального собора к стенам собора Казанского монастыря.