Новости песоченской епархии

Настоятель Малоярославецкого Предтеченского храма посетил Ильинский дом-интернат для престарелых и инвалидов 04 Декабрь 2016

Помощник благочинного 4-го округа (г.Малоярославец и Малоярославецкий район) по религиозному образованию иеромонах Иов (Шебитченко), настоятель храма в честь Рождества Иоанна Предтечи в г.Малоярославце.в преддверии Международного дня инвалидов посетил ГБУ КО "Ильинский дом-интернат для престарелых и инвалидов", расположенный на территории сельского поселения «Село Ильинское».

Во встрече также приняли участие председатель ТИК Малоярославецкого района Ольга Васильевна Жукова и заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Н.А. Майхова.

Присутствующими в стенах Дома-интерната отмечено, что в учреждении созданы все условия для комфортного и безопасного проживания людей пожилого возраста и инвалидов, которые в силу жизненных обстоятельств нуждаются в попечении государства и в постоянном уходе. Уютная домашняя атмосфера, светлые просторные номера, постоянная забота и уход.

В доме-интернате для инвалидов и престарелых в настоящее время проживает 30 человек.
Среди них немало людей верующих. Некоторые регулярно посещают богослужения в Свято-Никольском храме в близлежащем с. Кудиново, но многие живущие в интернате не могут самостоятельно передвигаться. Для совершения исповеди, причащения и соборования к неходячим инвалидам и престарелым приезжают клирики Малоярославецкого благочиния.

Сейчас в доме-интернате открыта молитвенная комната. Администрация смогла выделить пусть небольшое, но отдельное помещение для молитв и совершения треб.

По словам персонала интерната, после духовных бесед священнослужителей у стариков улучшается самочувствие, они становятся более спокойными, умиротворенными.

Администрация дома-интерната для инвалидов и престарелым с большой заинтересованностью и вниманием относится к служению батюшек на ниве духовного окормления немощных стариков. Клирики посещают жителей дома-интерната уже много лет.

Отец Иов отметил, что социальная деятельность, реализуемая посредством служения людям с ограниченными физическими возможностями, является одним из самых очевидных средств помощи нуждающимся, в соответствии с евангельской заповедью, предписывающей любить ближних (см.: Мк. 12:31). Русской Православной Церкви всегда была присуща исключительно активная роль в осуществлении социального служения гражданам Российского государства. Батюшка сказал, что исторической формой оказания помощи инвалидам и престарелым в России всегда были приюты, богадельни, лечебницы. В наши дни при православных приходах и монастырях происходит возрождение этих русских церковных традиций. Целью их создания является медико-социальное обслуживание и духовно - пастырское окормление проживающих там престарелых граждан и инвалидов. Престарелые и инвалиды получают помощь в приютах Калужской и других епархий Русской Православной Церкви. При государственных домах для престарелых, больницах и интернатах открываются домовые храмы, часовни и молитвенные комнаты.

Проживающие в доме-интернате, в свою очередь, с удовольствием поделились тем, что частыми гостями у них являются обучающиеся Ильинской школы, расположенной по соседству и пригласили гостей бывать как можно чаще.