Новости песоченской епархии

На праздник Крещения Господня в Троицком кафедральном соборе Калуги прошло архиерейское богослужение 19 Январь 2017

19 января 2017 года. В праздник Крещения Господня Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: иеромонах Василий (Скоренко) - проректор Калужской духовной семинарии по воспитательной работе, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король) - проректор Калужской духовной семинарии по научной и богословской работе. Протодиаконы Алексий Хамтеев и Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии и хор Калужского духовного училища.

По окончании Божественной литургии митрополит Климент в сослужении духовенства совершил чин Великого освящения воды и славление Праздника.

Затем владыка обратился к прихожанам собора с архипастырским словом и поздравил с праздником Крещения Господня.

"Этот праздник нужен всем нам, чтобы мы крепче полюбили Христа и Его Церковь, в которой пребывает Святой Дух. Выходя на проповедь, Господь вводит человечество в Свою благодатную таинственную жизнь. И человеку, чтобы начать духовное становление, необходимо принять таинство Крещения. В изложении поэта эта евангельская истина гласит, "что, не родясь водой и духом, Небес не можно достигать" (Г. Р. Державин, ода "Христос"). Однако домостроительство нашего спасения, совершенное Сыном Божиим, не ограничивается Крещением. И человеку для дальнейшего духовного возрастания необходимы участие в церковных таинствах, реализация в своей жизни евангельских заповедей, теплая молитва и все остальное, что соединяет нас с Богом".

На Божественной литургии молились ученики СОШ №25 г. Калуги, которые поздравили Высокопреосвященнейшего владыку с праздником Крещения Господня. В благодарность митрополит Климент вручил детям календари и сладкие подарки.