Новости песоченской епархии

Представители Калужской митрополии приняли участие в Международной конференции «Женский подвиг в истории России» 20 Май 2017

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента делегация Калужской митрополии приняла участие в Международной конференции «Женский подвиг в истории России», проходившей в Москве 18 мая 2017 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская».

Мероприятие организовано Международной общественной организацией «Союз православных женщин» при поддержке Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. В составе делегации руководители и представители учреждений образования и культуры Калуги, Обнинска, Малоярославца, Балабаново. Среди участников конференции были представители пятнадцати региональных отделений Международной общественной организации «Союз православных женщин» от созданных 28 отделений от Литвы до Чукотского округа. Участники конференции с Украины не смогли прибыть в Москву.
Во вступительном слове сопредседатель Правления «Союза православных женщин» Нина Борисовна Жукова напомнила, что в документе Поместного Собора 1918 года было прямо сказано, что «когда волна кровавых гонений на Церковь Христову вновь поднимается и растет, когда требуется напряжение всех сил Церкви для отражения сил вражьих, когда дорог каждый воин, стоящий на своем посту, когда Церковь должны выдать всю полноту своей творческой мощи, когда необходимо участие всех членов и организаций Церкви, для того, чтобы нести крест тяжелых испытаний, постигших Церковь Христову, вопрос об участии женщин является вопросом жизненным». Выступающие участники Международной конференции рассказали об обретении иконы Божией Матери «Державная», о духовном подвиге Царственных Срастотерпцев, о святой великомученице великой княгине Елизавете Федоровне и инокине Варваре, а также о примерах воинского служения женщин, о женщинах-новомученицах, о служении в самых тяжелых местах – в больницах, в тюрьмах, о многодетных и о монахинях.
На конференции от Калужской области показали подготовленный в 2016 году Телерадиокомпанией «Ника» фильм о почившей в 2015 году монахине Агриппине (Григорьевой). Перед просмотром фильма с рассказом о монахине Агриппине выступила ее дочь Екатерина Сергеевна Ворошилина.

Учредительное собрание МОО «Союз православных женщин» состоялось 25 июня 2010 года в Москве в Паломническом центре (гостиница «Университетская»), а 17 ноября Министерство юстиции РФ зарегистрировало Международную общественную организацию «Союз православных женщин» (далее – Союз).

Священный Синод Русской Православной Церкви (журнал №36) одобрил создание Союза и рекомендовал руководителям епархий оказывать содействие в открытии отделений.

Устав МОО «Союз православных женщин» включил в себя направления работы, которые были у Союза Православных Женщин, созданного в 1918 году при патриархе Тихоне.

С 2010 года по настоящее время открыты и работают филиалы Союза в Республиках Армения, Литва, Узбекистан, отделения в Республике Хакасия, в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Костромской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тульской, Ульяновской областях, Ставропольском и Чукотском краях.

Созданы самостоятельные организации: Всеукраинская общественная организация «Союз православных женщин» (г.Днепропетровск), Собор православных женщин Украины (г.Киев), Витебский областной союз православных женщин (Республика Беларусь), Республиканская общественная организация «Союз православных женщин Приднестровья» (г.Тирасполь), Волгоградский областной союз православных женщин, Союз православных женщин в Оренбургской, Ульяновской областях, Союз православных женщин Камчатки. Руководители самостоятельных Союзов с их согласия избраны в Совет МОО «Союз православных женщин».

В январе 2017 года созданы инициативные группы по подготовке и проведению Учредительных собраний в Республиках Абхазия, Молдавия, Карелия, Хабаровском крае, Московской области, г. Москва.

Калужская область в числе первых поддержала в 2013 году инициативу Союза по приданию празднику святых жен-мироносиц статуса общенационального женского дня. Ведь жены-мироносицы на Руси всегда были чтимы и их значение для России имело и имеет ни с чем не сравнимое значение. Выставка «Святые жены Руси», предоставленная Союзом, была размещена в Калужской областной филармонии во время Богородично-Рождественских образовательных чтений.
С 2015 года в состав совета Союза избран представитель Калужской области.
Особый гражданский статус Союза позволяет ставить вопросы по тревожащим православную общественность явлениям и процессам, происходящим в различных сферах нашей жизни, в частности, в семье, образовании, культуре.
На сайте «союзправославныхженщин.рф» размещены Отчёт о работе за 2016 год и План работы на 2017 год, а также информационное сообщение о 100-летии Союза Православных Женщин.