Новости песоченской епархии

Приветствие митрополита Климента участникам круглого стола, посвященного подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской 03 Ноябрь 2017

Приветственное слово митрополита Калужского и Боровского Климента участникам круглого стола «Духовный подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской: взгляд в будущее», проводимый в рамках XI выставки-ярмарки «Мир и Клир».

 Добрый день, дорогие друзья!

Сердечно приветствую всех участников Круглого стола, который проходит в рамках православной выставки-ярмарки «МИР И КЛИР». Темой сегодняшней встречи является «Духовный подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской: взгляд в будущее».
XX век стал особенно трагичным для нашей Родины. В годы гонений и репрессий Россия потеряла миллионы человеческих жизней, среди которых были духовенство, ученые, интеллигенция, простые рабочие и крестьяне. Главной причиной их гибели стала твердая вера в Бога.
Известный христианский апологет Тертуллиан, обращаясь к римским языческим правителям III века, сказал: «Мы побеждаем, когда нас убивают. Чем более вы истребляете нас, тем более мы умножаемся. Кровь христиан есть семя». Эти слова свидетельствуют о великом подвиге христиан, начиная с первых веков существования Церкви. В кровавые 20-е – 30-е годы XX века вновь свершилась великая Победа, а новомученики и исповедники своим подвигом явили славу Божию.
Правление большевистской партии в России было ознаменовано небывалыми по размаху гонениями на Церковь. Власть не просто хотела построить общество по новым политическим принципам, она не терпела никакой религии, кроме своей веры в «мировую революцию». Антицерковная пропаганда достигла пика в 1937 году, когда был издан секретный оперативный указ, согласно которому «церковники» приравнивались к «антисоветскому элементу» и подлежали репрессированию (расстрелу или заключению в концлагеря). В результате этой кампании Православная Церковь была практически полностью ликвидирована – репрессиям подверглось не менее 90% духовенства и монашествующих (большинство из них были расстреляны), а также значительное число активных мирян. Несмотря на это, Русская Церковь духовно оказалась не сломлена, ибо, по словам митрополита Петроградского Иосифа (Петровых), «смерть мучеников за Церковь есть победа над насилием, а не поражение». В итоге, единственным пережившим коммунистический строй сословием оказалось духовенство.
В годы Второй мировой войны советское руководство вынуждено было отказаться от планов жестокого искоренения религии в стране, однако в последующие периоды советской истории, вплоть до 80-х годов XX столетия, верующие подвергались репрессиям за свои религиозные взгляды и верность Христу.
С 1980-х годов в Русской Православной Церкви начался процесс канонизации новомучеников и исповедников Российских, пик которого пришелся на 2000 годы. К настоящему моменту к лику святых причислено около двух тысяч подвижников. Можно утверждать, что в период большевистских гонений Русская Церковь дала миру тысячи святых – поистине, великое число мучеников и исповедников в рамках новейшей истории.
За последние годы Русской Православной Церковью собраны многочисленные свидетельства о христианах, пострадавших в гонениях за веру Христову в XX веке. Накоплен обширный материал, позволяющий объективно оценить ситуацию того периода. Однако прошло слишком мало времени, чтобы осмыслить огромное количество информации. Потребуется тщательная и продолжительная работа.
В настоящее время Русская Православная Церковь старается популяризировать и сделать широко известным подвиг новомучеников Российских. Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла создан Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских, в епархиальных центрах образованы отделы по изучению истории и канонизации святых XX века, активизирована работа по проведению церковно-общественных мероприятий.
Сегодняшний Круглый стол, посвященный духовному подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской, призван не только укрепить в нашем обществе память о великих подвижниках за веру Христову, но и возрасти их почитание.
Примите искренние поздравления с открытием мероприятия и пожелание всем участникам и гостям плодотворной работы, успешных дискуссий и практической реализации инициатив.

Божие благословение да пребывает со всеми вами!