Новости песоченской епархии

Руководитель епархиального отдела по культуре принял участие в творческом вечере «Прп. Сергий Радонежский – Игумен Земли русской» 14 Март 2017

14 марта 2017 года. В рамках празднования Дня православной книги в Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялся творческий вечер «Преподобный Сергий Радонежский – Игумен Земли русской».

Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратился руководитель отдела по культуре Калужской епархии протоиерей Сергий Третьяков. Отец Сергий призвал всех отойти от мирской суеты и погрузиться в мир преподобного Сергия, осознать кем является Святой в истории России, почему и по сей день не оскудевает поток богомольцев, которые приходят из разных стран, городов и весей, чтобы поклониться честным мощам угодника Христова, почивающим в стенах основанного им монастыря — Троице-Сергиевой лавры.

Батюшка поделился воспоминаниями и о своих студенческих годах в стенах Московской духовной академии.
Для присутствовавших прозвучали стихи о святом Сергии и его подвигах в исполнении учащихся СОШ № 25 г. Калуги и духовные песнопения в исполнении Калужских бардов.
Вниманию гостей был представлен фильм «Житие преподобного Сергия», который раскрыл некоторые аспекты жизни Святого. Зрители увидели его роль в деле объединения Руси, освобождения ее от татаро-монгольского ига, ведь именно к игумену Радонежскому пришел Московский князь Дмитрий Донской, чтобы попросить совета и духовной поддержки перед Куликовской битвой, которая стала началом освобождения от татаро-монгольского ига. Троице-Сергиева обитель стала подлинной школой благочестия, центром, из которого расходились по Русской земле иноки. Они несли в сердце своем и на устах Евангельскую истину и делом являли образ жительства во Христе. Через своих учеников преподобный Сергий стал основателем множества монастырей.
Перед кончиной святой Сергий заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту Православной Веры. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию. И его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку. Надеемся, что призыв Радонежского чудотворца найдет отклик в сердцах людей.

 


Отдел по культуре