Новости песоченской епархии

Состоялся Общественный Оргкомитет по подготовке и проведению 100-летия гибели Царской семьи 08 Ноябрь 2017

7 ноября 2017 года, в 100-летний день трагического октябрьского переворота состоялось первое расширенное заседание Общественного Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к памятным датам гибели Царской семьи.

Заседание прошло по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, а также при поддержке Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. В состав Оргкомитета вошли более 15 общественных организаций, среди которых духовенство, представители администрации и профильных министерств Калужской области, лица исполнительной власти и муниципальных образований, общественные деятели.

Заседание Оргкомитета открыл руководитель Отдела по культуре Калужской епархии протоиерей Сергий Третьяков:

«Рад приветствовать Вас на первом расширенном заседании Общественного Оргкомитета по подготовке и проведению 100-летия гибели Царской семьи.

В современном обществе до настоящего времени существует множество дискуссий о том, можно ли считать последнего Российского Императора святым. Зачастую, разногласия по вопросу канонизации Царя Николая II и его семьи принимают неконструктивных характер, поскольку основное внимание обращается на негативные стороны государственной и церковной деятельности Императора. Несмотря на различные точки зрения в 2000 году РПЦ прославила Царскую Семью в полном составе, где главным мотивом для канонизации страстотерпцев явилось искреннее стремление воплотить в своей жизни заповеди Евангелия.

Целью нашей сегодняшней встречи является организация совместной плодотворной работы и принятие плана основных мероприятий по подготовке и проведению 100-летия гибели Царской семьи».

Руководитель Калужского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества и сопредседатель Оргкомитета В. Н. Гороховатский обозначил план основных мероприятий, запланированных на 2018 год. В него вошли масштабные проекты культурно-просветительской деятельности, проведение конференций, лекторий, благотворительные акции. Заседание Оргкомитета завершилось обсуждением поставленных задач и важными предложениями со стороны представителей общественных организаций.