Новости песоченской епархии

Цикл лекций, посвященных 75-летию со дня трагических событий в Кировском районе 01 Декабрь 2016

Всё дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, но эхо боли и печали до сих пор звучит в сердцах наших кировчан.

И не только их, но и тех, чьи родные и близкие пережили ту страшную трагедию в деревнях Липовка, Михалёво, посёлках Дмитровка и Панский.
В январе 1942 года, на Рождество, немцы на нескольких подводах появились в д. Липовка и были обстреляны нашими частями.
«Надо уходить!» - предупредил земляков Алексей Крычев. Часть жителей, взяв с собой продукты, ушла в д. Михалёво. Остались в основном женщины, старики и дети. И немцы действительно вернулись 22 января. Они согнались всех жителей в добротный дом Якова Арсентьевича Воронцова и держали там до вечера. Когда стало смеркаться, распахнулась дверь и в середину толпы полетела связка гранат. Люди кричали, пытались вырваться из горящего дома, но фашисты встречали их пулемётным огнём. На улице немцы также расстреливали бегущих из автоматов. Люди выползали на улицу, падали на снег, истекающие кровью. Под покровом темноты из сожжённого дома удалось спастись Петру Фетисову, Николаю Дырову, Анне Сергеевне Маричевой, Александре Александровне Дыровой, Юрию Харитоновичу Сошнёву, Виктору Дмитриевичу Воронцову, Ольге Карповне Ерошкиной.
Как рассказывала Ольга Карповна, когда она выползла из дома и лежала на снегу, один из фашистов добивал раненых. Он воткнул ей в ногу штык-нож, она едва сдержалась от боли и не закричала. Это и спасло ей жизнь - её приняли за погибшую. Оставшиеся в живых перебрались в д. Михалёво. Как говорят в народе - «из огня да в полымя».
Фашисты пришли и в д. Михалёво, где прятались жители Липовки, Дмитровки, и выгнали всех на замёрзшую реку. Стоял сильный мороз. Женщины, дети и старики несколько часов стояли под дулами автоматчиков. Вокруг деревни в маскировочных халатах на лыжах разъезжали немцы. Они подожгли факелами соломенные крыши домов, только треск стоял в морозном воздухе.
«Я боялась пошевелиться, - вспоминала Александра Дмитриевна Панова.- У меня на руках была дочь Вера. Конечно, хотелось жить, особенно за дочь было страшно, когда немцы захлопали затворами автоматов. Смерть смотрела нам в глаза. Я стояла и молилась: «Господи, на всё святая воля твоя! И вдруг с горки раздался окрик на немецком языке. Я в оцепенении не могла даже головы повернуть. Расстрел был отменён. Немцы сняли оцепление и люди поспешили спасать свои дома. Мужчин и подростков немцы согнали и отправили с подводами, нагруженные продуктами, отнятыми у мирных жителей. К подводам привязали коров, и этот довольно солидный обоз отправили в сторону пос. Шайковка. Дойдя до Дмитровки, половину мужчин фашисты расстреляли, а вторую половину расстреляли на обратном пути. Весной, в марте, когда родные пришли опознать и захоронить своих близких, на телах, руках у некоторых были вырезаны звёзды.
С жителями посёлка Дмитровка немцы расправились также жестоко, как и в Липовке. Они согнали жителей - 36 человек в дом Марии Николаевны Стреловой. Там было 5 стариков, 16 женщин, 15 детей и подростков. Спастись удалось двоим: 15- летнему Владимиру Семёновичу Дырову и Пелагее Васильевне Якуниной (60 лет).
Фашисты не оставили в покое жителей посёлка Панский. Все 12 женщин были расстреляны у себя на огородах. Расправлялись и с теми, кто встречался им на пути. Более 130 мирных жителей погибли в те страшные январские дня 1942 года, не считая тех, кто умер от свирепствовавшего тогда тифа.
Проходят годы, десятилетия. Почти не осталось в живых свидетелей расправ фашистов над мирным населением, но память жива. Со всех концов страны едут дети, внуки и правнуки, чтобы поклониться родным могилам, положить цветы.

 

 

 

Материал предоставлен: Сафтюк Любовь Александровной - библиотекарем Якимовской библиотеки, краеведом, членом Русского географического общества, лектором общества «Знание».

С лекциями по теме «75-летие со дня трагических событий в д. Липовка, д. Михалёво, пос. Дмитровка и Панский» выступят лекторы общества «Знание» во всех учреждениях культуры, образования, социальной направленности, ветеранами, жителями Кировского района.

Руководитель Кировского отделения общества «Знание» Матюшина Т. В.