Новости Калужской митрополии

Новости песоченской епархии

В четверг 10 декабря, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой "Знамение", иерей Владислав Береговой совершил в Свято-Никольском соборе Божественную литургию. По окончании богослужения отец Владислав произнес проповедь на тему евангельского чтения.

Это древняя святыня России прославилась в период феодальной междоусобицы в XII в.
В предании об иконе рассказывается о чудесной победе новгородцев над суздальцами. Зимой 1169–1670 годов, желая образовать в северной Руси единое княжество, святой благоверный князь Андрей Боголюбский предпринял военный поход на Новгород. В нем помимо его войска приняли участие Смоленская, Муромская, Полоцкая и Рязанская дружины. По словам летописца, ратникам «числа не было». Сам князь Андрей воевать не пошел. Вместо себя он отправил своего сына Мстислава. 25 февраля 1170 года объединенные войска окружили город и приступили к его штурму. Новгородцы во главе с князем Романом и посадником Якуном крепко заперлись в кремле и приготовились к обороне. Они мужественно сражались, но их силы быстро таяли. Численность Суздальского войска значительно превосходила количество новгородцев, и положение защитников города становилось плачевным. Но Царица Небесная была на стороне оборонявшихся. Согласно преданию, собравшиеся в новгородских храмах старики, женщины и дети видели, как на 3-х образах Пречистой Девы выступили слезы.


Новгородский архиепископ Илия (1165–1685), прославленный в лике святых, трое суток не покидал Софийский собор, и, стоя на коленях в алтаре, слезно молился Божьей Матери помиловать его паству. В ночь накануне решающего и самого кровопролитного боя, архиепископ услышал голос, повелевший ему идти в церковь Спаса на Ильине улице, взять там икону Богоматери «Знамение» и вынести ее на крепостную стену. С первыми лучами солнца владыка повелел звонить благовест, а в Спасскую церковь за иконой отправил своего протодиакона с клиром. Вскоре посланники вернулись ни с чем. Чудесный образ не дался им в руки. Тогда Илия пошел за святыней сам. Войдя в храм, владыка упал на колени и взмолился Пречистой Деве. Когда он произнес слова кондака Богородице «предстательство христиан непостыдное», икона сама снизошла ему в руки.
В сопровождении новгородцев Илия вынес святыню из Спасской церкви и установил на городскую стену, осыпаемую вражескими стрелами. Одна из стрел вонзилась в икону, и Пресвятая Богородица отвернула Свой лик от нападавших суздальцев. Из Ее глаз потекли слезы. Архиепископ Илия распростер фелонь, чтобы принять на нее слезы Пречистой Девы. Указав на благодатное явление новгородцам, он сказал: «О дивное чудо! Как из сухого дерева текут слезы! Царица! Ты даешь нам знамение, что сим образом ходатайствуешь перед Сыном Твоим и Богом нашим об избавлении города».
Воодушевившись, защитники города обрели новые силы. Они отбили противника от стен Новгорода, и перешли в наступление. Князь Роман предпринял вылазку в неприятельский стан и одержал победу над испугавшимися Божьего гнева суздальцами.
На Руси слово «Знамение» обозначает «чудо; воинское знамя; символ, образ... какое-нибудь чудесное явление...». Чудо, явленное Богородицей от иконы на городской стене осажденного Новгорода, стало знамением для всех христиан, как оборонявшихся, так и нападавших, что неправедная война неугодна Царице Небесной и Господу. Выносная икона Божьей Матери стала своего рода воинским знаменем новгородцев, во главе с которым они одержали победу над захватчиками.
После победы жители Новгорода вернули икону «Знамение» обратно в церковь Спаса на Ильине улице, где она находилась до 1356 года, когда была перенесена в новопостроенный собор в честь Знамения Божией Матери. Сейчас святыня находится в Софийском соборе в Новгороде.
В память о милости Пресвятой Богородицы, дарованной жителям

Новгорода, архиепископ Илия установил празднование Новгородской иконы Божией Матери «Знамение» 27 ноября /10 декабря. Эту дату владыка назвал «днем наказания ратующих против единоверных» и заповедал потомкам молиться Царице Небесной в случаи угрозы единству Православной веры.
На древнем изводе и последующих списках представлена Богородица по пояс, в темно-синем мафории, с воздетыми в молитве руками, обращенными ладонями к верующим. На Ее груди в круглом медальоне запечатлен Спас Эммануил, Который благословляет десницей, а левой рукой держит свернутый свиток. Древняя икона Богородицы «Знамение» является выносной. Образ Пречистой Девы укреплен на древке.