Новости Калужской митрополии

Новости песоченской епархии

преподобный Тихон Медынский

29 июня, в день памяти преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца, прот. Алексий Зиновьев совершил Божественную литургию, по окончании которой произнес слово о житии Преподобного. После проповеди настоятель храма поздравил всех прихожан с днём памяти небесного покровителя Калужской земли.

Житие

Пре­по­доб­ный Ти­хон Медын­ский, Ка­луж­ский чу­до­тво­рец, жил в XV ве­ке. Пред­по­ла­га­ют, что он был ро­дом из «ма­те­ри го­ро­дов рус­ских» — Ки­е­ва.

В юно­сти он при­шел в Моск­ву и при­нял ино­че­ский по­стриг, по пре­да­нию, в Чу­до­вом мо­на­сты­ре. Через неко­то­рое вре­мя, по люб­ви к уеди­не­нию, он уда­лил­ся в пу­стын­ное ме­сто в 17 вер­стах от го­ро­да Ка­лу­ги и в 15 вер­стах от го­ро­да Меды­ни, на­зва­ния ко­то­рых позд­нее ста­ли ча­стью его име­ни. Ме­сто, вы­бран­ное свя­тым, на­хо­ди­лось на пра­вом бе­ре­гу неболь­шой реч­ки Веп­рейки, ко­то­рая пя­тью вер­ста­ми юж­нее впа­да­ет в р. Уг­ру.

В по­след­ние го­ды жиз­ни пре­по­доб­но­го непо­да­ле­ку от ме­ста его по­дви­гов про­изо­шло зна­ме­ни­тое «сто­я­ние на Уг­ре» (1480 г.), по­ло­жив­шее ко­нец та­тар­ско­му игу на Ру­си.

По­движ­ник по­се­лил­ся в дре­му­чем ле­су, в дуп­ле ис­по­лин­ско­го ду­ба, про­сто­яв­ше­го по­сле кон­чи­ны свя­то­го еще по­чти че­ты­ре ве­ка. В на­ча­ле 1830-х го­дов дуб был слом­лен гро­зой, а в 1838 го­ду игу­мен ос­но­ван­ной пре­по­доб­ным оби­те­ли Ге­рон­тий устро­ил над со­хра­нив-шим­ся мо­гу­чим осто­вом ча­сов­ню.

Пи­щей пре­по­доб­но­му слу­жи­ли «бы­лии са­мо­рос­лен­ныя» (ди­ко­рас­ту­щие), а пи­ти­ем — во­да из це­леб­но­го ко­лод­ца, ис­ко­пан­но­го им са­мим при ис­то­ке Веп­рейки и до сих пор име­ну­е­мо­го «кла­де­зем пре­по­доб­но­го Ти­хо­на». Из­ве­стие о свя­той жиз­ни по­движ­ни­ка при­влек­ло к нему уче­ни­ков. Во­круг него по­сте­пен­но ста­ли со­би­рать­ся бра­тия. Вла­де­лец тех мест князь Ва­си­лий Яро­сла­вич (внук Вла­ди­ми­ра Храб­ро­го) во вре­мя охо­ты об­на­ру­жил жи­ли­ще свя­то­го. Он при­ка­зал пре­по­доб­но­му немед­лен­но уда­лить­ся из его вот­чин. Оскор­бив от­шель­ни­ка, князь за­мах­нул­ся на него пле­тью. Под­ня­тая на свя­то­го ру­ка тот­час оне­ме­ла и оста­лась непо­движ­ной. Вра­зум­лен­ный на­ка­за­ни­ем Бо­жи­им, князь рас­ка­ял­ся и про­сил у ино­ка про­ще­ния. По­лу­чив по мо­лит­ве свя­то­го ис­це­ле­ние, он стал умо­лять пу­стын­но­жи­те­ля на­все­гда остать­ся в его зем­ле и устро­ить здесь оби­тель для сво­их уче­ни­ков, обе­щая неоскуд­но снаб­де­вать ее всем необ­хо­ди­мым.

Пре­по­доб­ный Ти­хон ос­но­вал пу­стынь, по­ста­вив в ней пер­вый де­ре­вян­ный храм в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Он стал пер­вым игу­ме­ном мо­на­сты­ря и управ­лял бра­ти­ей со сми­рен­но­муд­ри­ем, кро­то­стью и незло­би­ем. Свя­той игу­мен пи­тал ал­чу­щих, на­по­ял жаж­ду­щих, при­ни­мал стран­ных, за­сту­пал­ся за оби­ди­мых. Пре­по­доб­ный Ти­хон имел дар слез и от­ли­чал­ся мол­ча­ли­во­стью.

По древ­не­му мо­на­стыр­ско­му пре­да­нию, пре­по­доб­ный Ти­хон скон­чал­ся в 1492 го­ду в глу­бо­кой ста­ро­сти, при­няв неза­дол­го до кон­чи­ны ве­ли­кую схи­му. Год успе­ния свя­то­го был от­ме­чен в си­но­ди­ке Лав­рен­ти­е­ва мо­на­сты­ря, со­став­лен­ном при ца­ре Фе­о­до­ре Иоан­но­ви­че.

В цар­ство­ва­ние Иоан­на Гроз­но­го в Ти­хо­но­ву пу­стынь был вне­сен пер­вый цар­ский вклад, в за­пи­си о ко­то­ром ос­но­ва­тель оби­те­ли на­зван «пре­по­доб­ным»: «Да­но в сей мо­на­стырь, в до­ме Пре­чи­стыя Бо­го­ро­ди­цы чест­на­го и слав­ня­го Ея Успе­ния и пре­по­доб­на­го от­ца игу­ме­на Ти­хо­на... Еван­ге­лие пре­столь­но пись­мен­ное...» Все­рос­сий­ское празд­но­ва­ние па­мя­ти пре­по­доб­но­го Ти­хо­на уста­нов­ле­но на Со­бо­ре 1584 го­да.

До Смут­но­го вре­ме­ни мо­щи пре­по­доб­но­го Ти­хо­на, по пре­да­нию, по­чи­ва­ли «на вскры­тии» в Успен­ском де­ре­вян­ном хра­ме, по­сле со­жже­ния ко­то­ро­го они бы­ли пе­ре­не­се­ны в един­ствен­ный уцелев­ший храм во имя Трех свя­ти­те­лей. Ра­зо­рен­ная поль­ско-ли­тов­ским на­ше­стви­ем Ти­хо­но­ва пу­стынь бы­ла вос­ста­нов­ле­на при ца­рях Ми­ха­и­ле Фе­о­до­ро­ви­че (1613-1645) и Алек­сие Ми­хай­ло­ви­че (1645-1676) усер­ди­ем игу­ме­нов Ге­ра­си­ма и Фе­о­до­сия. Бы­ли вновь по­стро­е­ны де­ре­вян­ный Успен­ский со­бор, а так­же теп­лая Ни­коль­ская цер­ковь с тра­пез­ной па­ла­той. В 1677 го­ду Трех­свя­ти­тель­ский храм был пе­ре­не­сен в под­мо­на­стыр­скую сло­бо­ду, а на его ме­сте со­ору­жен ка­мен­ный Пре­об­ра­жен­ский со­бор, в ко­то­ром за пра­вым кли­ро­сом бы­ли по­ло­же­ны под спу­дом свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­го Ти­хо­на.

В 1799 го­ду мо­на­стырь ото­шел ко вновь ос­но­ван­ной Ка­луж­ской епар­хии. 15 июня 1805 го­да пер­вый ар­хи­епи­скоп но­во­ос­но­ван­ной епар­хии Фе­о­фи­лакт (Ру­са­нов) утвер­дил Служ­бу пре­по­доб­но­му Ти­хо­ну, со­став­лен­ную на ос­но­ва­нии бо­лее древ­ней служ­бы бла­го­тво­ри­те­лем мо­на­сты­ря ка­лу­жа­ни­ном Сер­ге­ем Ва­си­лье­ви­чем Ероп­ки­ным. Текст служ­бы был на­пе­ча­тан для все­рос­сий­ско­го упо­треб­ле­ния в Ми­нее До­пол­ни­тель­ной, из­дан­ной в Пе­тер­бур­ге в 1909 го­ду.

В 1887 го­ду был вы­стро­ен над ис­ко­пан­ным пре­по­доб­ным Ти­хо­ном ко­лод­цем де­ре­вян­ный храм в честь Жи­во­нос­но­го Ис­точ­ни­ка.

В про­дол­же­ние XIX ве­ка в хра­ме ве­лась за­пись наи­бо­лее зна­чи­тель­ных ис­це­ле­ний, про­ис­шед­ших по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го Ти­хо­на. Боль­шин­ство ис­це­ле­ний по­лу­ча­ли боль­ные, одер­жи­мые ду­шев­ны­ми неду­га­ми, вы­здо­рав­ли­ва­ли так­же мно­гие, стра­дав­шие глаз­ны­ми и дет­ски­ми бо­лез­ня­ми.

На ико­нах пре­по­доб­ный Ти­хон Ка­луж­ский, чу­до­тво­рец, обыч­но изо­бра­жа­ет­ся в схим­ни­че­ском оде­я­нии мо­ля­щим­ся пе­ред ико­на­ми Спа­си­те­ля и Бо­жи­ей Ма­те­ри, укреп­лен­ны­ми в дуп­ле боль­шо­го ду­ба на фоне вы­стро­ен­ной тру­да­ми его уче­ни­ков ве­ли­че­ствен­ной оби­те­ли.

О внеш­но­сти пре­по­доб­но­го Ти­хо­на в Ико­но­пис­ном Под­лин­ни­ке ска­за­но: «Пре­по­доб­ный отец наш Ти­хон, на­чаль­ник мо­на­сты­ря Бо­го­ро­ди­цы­на, иже на Ка­лу­ге, по­до­би­ем над­сед, бра­да аки Вла­си­е­ва, ри­зы пре­по­доб­ни­че­ския и в схи­ме».

Па­мять пре­по­доб­но­го Ти­хо­на — 16 июня — бла­го­го­вей­но чтит­ся не толь­ко в Ка­луж­ской зем­ле, но и по всей Рос­сии.

источник: azbyka.ru

Молитвы


Тропарь преподобного Тихона Калужского

глас 4

Яко светильник пресветлый,/ явился еси в Российстей земли,/ преподобне отче наш Тихоне,/ в пустыни вселився,/ в нейже преходя жестокое жительство,/ яко безплотен, пожил еси,/ сего ради и чудес дарованием обогати тя Бог./ Тем и мы, притекающе к мощем твоим, умильно глаголем:/ отче преподобне,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Кондак преподобного Тихона Калужского

глас 8

Отечества удалився, преподобне,/ в пустыню вселился еси,/ идеже жестокое житие твое показал еси/ и, многих добродетельми удивив,/ дарование чудес от Христа приял еси./ Темже поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:// радуйся, преподобне Тихоне, отче наш.