Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Новости Калужской митрополии

Новости песоченской епархии

«Нет лучше послушания, как послушания в церкви! И если только
тряпочкой протереть пол в доме Господнем, то даже это маленькое дело у Бога превыше других добрых дел встанет»
Преподобный Серафим Саровский.

Перед праздником Рождества Христова в нашем храме состоялась большая уборка. Каждый раз, приходя на службу, мы видим чистый храм, в котором все необходимое готово к богослужению. Конечно, все это воспринимается как должное. А труд наших прихожан, чьими руками это чистота создается, остается, как правило, для нас за кадром. Труд этот, надо признаться, не легкий. Если утренняя служба, то нужно прийти раньше, чтобы успеть все подготовить. После службы — протереть иконы, отскрести пол от воска, почистить подсвечники. А вычистить, как следует подсвечник — занятие чрезвычайно трудоемкое.


Но не всегда удается убрать храм как следует. Иногда для этого не хватает рук, иногда времени, а иногда и желания. Особенно возникает острая необходимость в помощи по уборке в дни праздников и после них.
Вот и сегодня наши прихожане не покладая рук трудились во славу Божию: числили подсвечники и лампадки, мыли окна и полы, протирали иконы и паникадила. Настоятель сам ходил по храму с тряпочкой, протирая церковную утварь и показывая добрый пример трудолюбия своим духовным чадам.
Уборка в храме — одно из самых умиротворяющих и благодатных дел. Есть возможность потрудиться в тишине пустого храма. Тяжесть, незаметность и кажущаяся неблагодарность послушания окупается радостью, которая неожиданно переполняет человека. Радость от того, что Господь дает нам возможность потрудиться в храме - было бы наше стремление.
Дай Бог всем трудящимся доброго здоровья на многие лета!